Серия семинаров, посвященных пастырскому служению в условиях современности и практическим граням служения современного пастыря, прошла в марте 2025 года в Белгородской митрополии в рамках деятельности комиссии Межсоборного Присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни. Были сделаны доклады, посвященные несению священного служения в наши дни, а также вопросам развития миссионерской работы в интернет-пространстве.
По итогам состоявшихся дискуссий духовенство Белгородчины особо отметило важность для пастыря навыка личной молитвы. С этим связано и внимательное, «беспреткновенное», по слову святого праведного Иоанна Кронштадтского, совершение общественных богослужений, чтобы оно не теряло внятности и понятности священнодействий. При этом священник должен бережно относиться к уставу и языку богослужения, а «миссионерская ревность» не должна ничего общего иметь с низким уровнем знания основ церковного богослужебного устава.
Кроме того, подчеркивалось, что в век интернета и при доступности видеофиксации проповеди любым присутствующим на богослужении человеком пастырям следует особенно тщательно следить за грамотностью и богословским уровнем своих проповедей, постоянно поновлять свои знания в области догматики, канонического права, патрологии, агиографии. Священнослужители рекомендовали собратьям регулярно обращаться к житиям святых, дабы не терялась связь между христианами разных поколений и перечисление имен в молитве «Спаси, Боже, люди твоя» не было пустой формулой.
Приветствуя активность современного духовенства в сети интернет и блогосфере, участники семинаров констатировали, что не каждый священник может и должен быть блогером. Тем же, кто желает нести таковое служение, следует осваивать специализированные знания. Важно уметь давать ответ всякому вопрошающему «с кротостью и упованием», уметь общаться с разной аудиторией и СМИ.
Помимо этого на семинаре обсуждались вопросы душепопечения и окормления школьников и студентов. Во избежание неуместных форматов общения священников, чтобы пастырь не становился героем «стендап-комедии», было предложено основой для беседы делать примеры русской классической литературы, а также святоотеческое наследие. Это всегда современно и возвращает человека к осмыслению краеугольных проблем жизни человека на земле.
Редакция портала «Приходы»