На прошлой неделе в Москве прошло Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви. В первый день работы на нем единогласно был принят важный и долгожданный документ «Об участии верных в Евхаристии». Значимость принятого документа подчеркнул игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.
«Этот документ готовился и обсуждался несколько лет и был очень хорошо продуман и выверен, − подчеркнул иерарх, − В ходе подготовки некоторые положения вызывали много споров и обсуждений. В нем дано толкование ряда вопросов, в которых имелись разночтения».
Как отметил епископ Панкратий, смысл документа не в том, чтобы ввести что-то новое, а в том, чтобы еще раз напомнить всем верным, для чего существует Евхаристия, для чего мы причащаемся, как часто это должно происходить в жизни любого верующего христианина.
«На мой взгляд, − продолжил владыка, − этот документ является сбалансированным и полностью отражает все разнообразие подходов к таинству Евхаристии. Очень важным является признание в официальном церковном документе возможности более частого Причащения и соответственно более краткого приуготовительного поста, например, в дни Светлой седмицы и в период от Рождества Христова до Богоявления, что ранее некоторыми чересчур ревностными батюшками считалось чуть ли не грехом. Верные прихожане теперь могут в эти дни чаще приступать к Святой Евхаристии, и не с тем постом, который традиционно предполагается в другие дни. Должна быть определенная степень свободы в этом важнейшем вопросе. Сейчас не то время, чтобы существовал один шаблон: причащаться или исповедоваться столько-то раз во столько-то дней — есть разные практики, разные обычаи».
«Принятие этого церковного документа говорит о том, что епископат всегда прислушивается к своим прихожанам, а Русская Православная Церковь – это тело Христово, по-настоящему живой организм, который основан на вековых учениях святых отцов. От того, как мы относимся и правильно подходим к Таинству Святой Евхаристии, зависит, в том числе, наше спасение», — заключил владыка.
Сообщение информационной группы
Валаамского монастыря