Богослужение в православном храме невозможно представить без хора. Но если батюшек, диаконов и псаломщиков прихожане, как правило, знают и по-церковному чтут, то певчие, особенно в больших городских храмах, часто оказываются «за кадром» – их слышат, но не всегда знают в лицо. В преддверии I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви предлагаем читателям рассказы о хорах из самых разных епархий. Регент хора йошкар-олинского храма Пресвятой Троицы Анна Ярошевич рассказывает, как создается церковный хор, кто больше всего влияет на репертуар, и правда ли, что клирос для певчих – своеобразная школа смирения.
Труд и радость
Анна Владиславовна, каково место хора в храме? Что самое главное для певчих?
– Задача церковного хора – соучаствовать в проповеди слова Божия и истин Православной веры во время богослужения. Переплетаясь с молитвой, пение должно помогать пришедшим в храм объединиться в устремлении к Богу. Чтобы молитва была благодатной и глубокой и люди чувствовали радость сопричастности друг с другом и с Господом.
При этом хор не должен притягивать внимание к себе, оставаясь на втором плане. Наша задача – не отвлекаться самим и не отвлекать пришедших на встречу с Богом. Его молящиеся должны видеть и ощущать в первую очередь, и только потом – все остальное. Включая хор.
Какими способностями, кроме музыкальных, должны обладать певчие? Насколько важна степень их воцерковленности?
– Помимо вокальных данных и умения петь по нотам, певчие церковного хора должны быть людьми крещеными. Это вытекает из сути нашей деятельности – участия в православных службах. К тому же людям неверующим петь у нас просто неинтересно. Ведь они, по сути, не знают, о чем поют, им трудно выдерживать службы, учить гласы, репетировать песнопения. Для нас это радость, для них – только труд.
К тому же у нас специфический, с точки зрения обычного человека, распорядок работы: приходим на службы и в субботу вечером, и в воскресное утро. Все выходные заняты. Пойдет ли неверующий человек на такую жертву?
И все же… Приходят к вам, например, молодые способные люди, желающие влиться в хор. И заявляют, что хотят петь, но не крещены…
– Если люди приходят к нам по зову души, то они очень скоро крестятся и вливаются в хор. Было бы желание!
И как обычно складывается их судьба дальше?
– Следующий этап – стать православным христианином, осознанно участвующим в богослужениях и понимающим, насколько ответственно твое дело. Помимо всего прочего, здесь важно в какой-то момент не возомнить себя звездой. Надо помнить, что все таланты – от Бога. И во время пения славить Господа, а не себя, любимого. И слышать весь хор, а не себя одного…
Спетая компания
Непросто это, наверное, – помнить о Боге и слышать других?..
– На этом строится церковный хор. И без этого ничего не выйдет, даже если все певчие будут профессиональными музыкантами и гениальными певцами.
Сколько певчих в вашем хоре, как бы вы оценили их профессиональный уровень? Какова история хора?
– Сегодня в нашем хоре четырнадцать человек, включая тех, кто в декрете (у нас немало многодетных мам). Обычно на службу приходят шесть-семь певчих из основного состава плюс те, кто не болеет и не занят какими-то другими неотложными делами. Без уважительных причин отсутствовать на службе не принято, и ссылки на усталость не принимаются.
Что же касается способностей наших певчих, то я абсолютно уверена, что все они по-своему талантливы: не только поют, но и пишут музыку, стихи, аранжируют – обрабатывают мелодии, играют на гитаре и других инструментах. Все это используется не только на православных концертах, которые, как и участие в службах, являются частью нашей жизни, но и способствует творческому развитию, помогает нам лучше спеться.
Недаром есть такое выражение – спетая компания…
– Что же касается истории хора, то она началась с апреля 2003 года, когда в нашем храме, еще до его освящения, была отслужена первая Пасхальная служба. До этого я пела в Вознесенском соборе, и наш настоятель отец Евгений Кутырев благословил на Пасху петь в храме Пресвятой Троицы. Хора здесь тогда еще не было. Собрались втроем – я и две сестры милосердия. И пропели всю Пасхальную службу. Господь помог, ну а потом отец Евгений благословил создать хор.
Частичка сердца
Петь вы начали с детства?
– Да, с малых лет. Помню, бабушка водила меня в Семеновский храм. В памяти остались замечательные росписи, благодать этой намоленной церкви, любимой многими поколениями наших верующих земляков.
После окончания школы я решила стать регентом, вдохновленная церковным пением и хорами, которых было тогда в нашей епархии немного. Поступила в музыкальное училище, окончила дирижерско-хоровое отделение. Предстояло набрать хор с нуля. Тогда, после памятной Пасхи 2003 года, я на время осталась одна. Первых певчих, молодых девушек, позвала из театра. Они не были знакомы с православным богослужением, мы собирались буквально за два часа до начала служб, разучивали акафисты и каноны… К осени состав расширился, пришли первые мужчины, бас Андрей Соколов. Хор стал смешанным, сложился небольшой его костяк – четыре-пять человек.
Так и пошло, приходили новые люди – кто откуда. Были и певчие из других храмов, и те, кто пел в театре, и выпускники музучилища. Просились в хор и некоторые прихожане, православные мамы приводили дочерей. Состав менялся: кто-то уходил, чаще по необходимости, связанной, например, с переездом в другой город или поступлением в консерваторию. Потом нередко возвращались и говорили, что потеряли с уходом из хора частичку сердца. В это верится, поскольку мы сами испытываем нечто подобное. Сегодня чувствуем себя одной семьей, нам хорошо быть вместе, петь, репетировать, общаться…
Встречаетесь за стенами храма?
– Конечно! Любим отмечать вместе церковные праздники. На Троицу ездим с детьми на природу, зимой катаемся с горок. Нам нравится быть вместе, радоваться удачам друг друга. Нравится ходить на репетиции – основная спевка у нас по средам. В это время происходит и воссоединение хора, и вливание в наш состав новичков. Пропеваем новые произведения. Разбираем, какому событию то или другое произведение посвящено, с каким праздником связано, каким композитором и в какое время создавалось. Все это помогает вникнуть в суть песнопений. Особенно это полезно певчим из невоцерковленных семей. Многие из них приходят из музучилища, где качественно преподается теория музыки, но мало говорится о Православии.
Как у вас все серьезно и обстоятельно…
– Если бы так! Иной раз смешинка в горло одному попадет, весь хор «покатится», остановиться не можем. Хорошо, если случится это во время репетиции. А представьте, если на службе… Упаси Господь!
Репертуар определяет… Господь
Как создавался ваш нынешний репертуар? Расширяется ли он?
– Репертуар складывался постепенно, по мере того, как формировался костяк хора. Сегодня в в нем – произведения православных композиторов-классиков XVII-XIX веков, таких как Бортнянский, Львов, Ломакин, Дегтярев, а также известные многим любителям церковной музыки произведения Чеснокова, Кастальского, Архангельского. С удовольствием исполняем мы произведения российских композиторов 1930-1960 годов, творивших в эмиграции. В их числе – Кедров-отец, Евец, Гарднер, Красностовский. Достаточно широко представлена у нас и музыка современных композиторов – монахини Иулиании, Лапаева, Балашова, Булюкина…
На богослужениях учитываете пожелания священников, какие конкретно песнопения исполнять?
– Конечно, и не только из уважения к батюшкам, но и потому, что служба должна объединять всех участников и идти в едином ритме, темпе и стиле. К тому же пожелания священников хору исполнить то или иное произведение придают каждому богослужению свою особенную окраску и колорит.
Владыка, скажем, любит многоголосное партесное пение. Настоятель нашего храма, отец Евгений, – старинное знаменное. Сначала нам такое одноголосие не очень нравилось, а потом полюбилось – после того, как мы поняли его суть, прочувствовали особенности.
Всегда ли удается войти в единый ритм со священнослужителями?
– В основном, да. С одними проще – с теми, кого мы хорошо знаем, с другими – посложней. Есть и те, с кем мы уже фактически сроднились. Полное взаимопонимание у нас, например, с нашим настоятелем отцом Евгением. Единый ритм с ним устанавливается сразу, с первого возгласа. Легко нам с диаконом Сергием Метелевым – все схватывается на лету, да и голос у него поставлен.
Как обычно идет подбор песнопений к службе? Есть у вас какие-то предпочтения?
– Предпочтения, конечно, есть, но в итоге все устанавливает и определяет… даже не батюшка – Господь Бог. Ведь только Он ведает, каким будет день, как сложится служба, какой священник будет ее вести, кто из певчих придет, кто заболеет. Перед каждой службой складывается конкретная ситуация. От нее и отталкиваются все, включая хор.
Случается, что прихожане просят вас спеть что-то в рамках службы?
– Да, конечно. И мы стараемся по возможности эти просьбы уважить.
Задавая тон
Какова роль регента в хоре? Очевидно, что не все способные петь могут стать регентом. Какие качества – профессиональные и человеческие – здесь особенно важны?
– Работа регента – это серьезное послушание. Прежде чем требовать с других, важно понять меру своей ответственности, помнить, что от тебя зависит не только слаженность хора и чистота звучания, но и внутренний настрой, дисциплина нашего маленького коллектива. Задавая тон хору, важно быть в добром состоянии духа, уметь быстро решить неожиданную проблему, успокоить людей. Чтобы они не сомневались: все будет хорошо.
А насколько важны для регента такие христианские добродетели, как смирение и терпение? Конечно, регент – это руководитель, но ведь необходимо находить общий язык и с другими участниками богослужения, правильно выстраивать отношения…
– Главное – во всем со смирением полагаться на Господа и любить людей, которые тебя окружают. Остальное приходит с опытом. Сегодня я уже не представляю себя без хора. Он, как и приход, – часть моей жизни. При том, что как руководитель я не пример совершенства. Наверное, слишком требовательная. Прошу, чтобы все наши певчие регулярно ходили не только на вечернюю субботнюю службу и воскресную Литургию, но и на спевки по средам.
Сложно руководить хором, если на службу приходят не все певчие?
– Самый лучший вариант, когда в богослужениях участвуют все основные голоса – сопрано, альт, тенор, бас. При неполном же хоре оголяются отдельные позиции и теряется созвучность, полифоничность. Да и темп сбивается. Хромает он и при частых изменениях в составе. К счастью, у нас вот уже несколько лет состав стабильный.
А в других храмах ваш хор поет?
– Мы прикреплены к трем храмам одного прихода – Свято-Троицкому, Вознесенскому и Тихвинскому. По благословению настоятеля поем в них.
Для большинства ваших певчих участие в хоре – основная работа или место подработки?
– Слава Богу, клирос для большинства из нас – основная работа. Ведь в храме на службе нужны не только силы, но и некая духовная окрыленность, которую трудно сохранить, если приходится подрабатывать «на стороне». Конечно, не многим церковным хорам удается иметь стабильный коллектив, но нас Господь миловал. Для нас сегодня не станет критичным, если кто-то из певчих вдруг заболеет или выйдет в декрет. Вот и меня как регента могут при необходимости подменить несколько человек из основного состава.
Певческие династии?
Что помогает преодолевать трудности?
– Желание! Готовность рано встать, чтобы успеть на воскресную службу, много репетировать.
Ваши певчие – люди с музыкальным образованием. Но, наверное, не каждый храм может позволить себе иметь такой профессиональный хор?
– Без определенного профессионализма, той же музыкальной грамоты, петь на клиросе сложно. В нашем случае почти нереально. Но на селе такая ситуация случается нередко. Там бывает, что весь хор – без музыкального образования. Но при этом певчие знают ноты и все гласы – стихирные, тропарные. Постепенно и часто самостоятельно они постигают музыкальную грамоту. А помогает им в этом воцерковленность – та самая духовная составляющая.
Надеетесь ли вы, что со временем в вашем хоре образуются певческие династии?
– Пока большинство из нас слишком молоды для этого. Но наши дети уже потихоньку подтягиваются к клиросу. Некоторые из них поют в детском хоре нашей воскресной школы и нередко на службах помогают нам. К слову, очень интересно петь двумя хорами – мы, взрослые, вместе с детьми.
А прихожане не подпевают во время служб? Так, как это было в давние времена, когда пели все…
– Многие наши прихожане знают песнопения и стараются подпевать.
Участвуют ли певчие хора вместе с прихожанами храма в каких-то общих мероприятиях?
– Помимо служб это наши концерты, которые в последние годы даем постоянно. Там мы готовы и пообщаться с прихожанами, что-то спеть по их просьбам.
А с настоятелем, другими батюшками за стенами храма не встречаетесь? Чтобы посидеть за чашкой чая – поговорить, попеть, вопросы задать.
– Мы как-то стесняемся лишний раз побеспокоить настоятеля, батюшек, зная их загруженность. Но доброго неформального общения хочется, поэтому, я думаю, в конце концов у нас что-то с этим получится. И, может быть, у нашего хора даже появится духовник.
Уже сложилась традиция встреч вашего хора с архиепископом Иоанном на Рождественских святках и во время других больших церковных праздников…
– Это очень хорошая традиция! Радует, как тепло принимает нас Владыка, как любит он церковные песнопения.
Беседовали Сергей СКОРИК
и Сергей ШАЛАГИН
Материал предоставлен порталу «Приходы»
пресс-службой Йошкар-Олинской епархии